কিভাবে একটি ফেসবুক অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলবেন বা নিষ্ক্রিয় করবেন?

ঠিক আছে, এই প্রশ্নটি আর আমাদের অবাক করে না, কারণ আমরা সামাজিক মিডিয়া জায়ান্ট ফেসবুককে ঘিরে অনেক বিতর্ক দেখেছি। বলা হচ্ছে, ফেসবুক অ্যাকাউন্ট ডিলিট করার অনেক কারণ রয়েছে। অথবা অনলাইন গোপনীয়তায় ব্যক্তিগত স্বার্থের জন্য বা শুধুমাত্র কারণ আপনি নিজেকে নির্মূল করে সময় বাঁচাতে চান। অতএব, আমরা এখানে আপনার Facebook অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলার কিছু সহজ পদ্ধতি নিয়ে এসেছি।





কিভাবে ফেসবুক অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় বা মুছে ফেলা?

আপনি যদি ফেসবুক ছেড়ে যাওয়ার কথা ভাবছেন তবে আপনি একা নন। স্বাস্থ্যকে প্রভাবিত করে এমন সামাজিক নেটওয়ার্ক সম্পর্কে ক্রমবর্ধমান উদ্বেগ মানুষকে প্ল্যাটফর্ম ছেড়ে যেতে ইচ্ছুক করে তুলছে। ফেসবুকের মতো সোশ্যাল নেটওয়ার্কিং সাইট শুধুমাত্র মানসিক স্বাস্থ্যের জন্যই ভালো নয়, তারা দীর্ঘমেয়াদি উৎপাদনশীলতাকেও বাধাগ্রস্ত করে। Facebook ছেড়ে যাওয়ার অন্যান্য সম্ভাব্য কারণ হল বিশ্বাস এবং গোপনীয়তা সমস্যা। এই কথা বলে, এই নিবন্ধে, আমরা আপনাকে আপনার Facebook অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলতে বা নিষ্ক্রিয় করতে গাইড করব। কিন্তু আমরা শুরু করার আগে, আমাদের একটি Facebook অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলা এবং নিষ্ক্রিয় করার মধ্যে পার্থক্য জানতে হবে।



এছাড়াও পড়ুন: গুগল প্লে স্টোর ডাউনলোড পেন্ডিং ইস্যু কিভাবে ঠিক করবেন

মুছে ফেলা বনাম ফেসবুক অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় করা

আপনার ফেসবুক অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলা এবং এটি নিষ্ক্রিয় করা দুটি ভিন্ন জিনিস। অ্যাকাউন্টটি নিষ্ক্রিয় করে, আপনি ফেসবুকে আপনার অনলাইন উপস্থিতি লুকাতে পারেন। যদিও অপসারণ সম্পূর্ণরূপে প্ল্যাটফর্ম থেকে মুছে ফেলা হবে.



আসলে, ফেসবুক শুধু ছবি এবং স্ট্যাটাস আপডেটের সংগ্রহ নয়; এটা তার চেয়ে অনেক বেশি! আপনার সমস্ত পরিচিতি, সংযোগ, অ্যাপ এবং সম্পর্কিত গেম। অতএব, আপনি যে সিদ্ধান্ত নিতে চান সে সম্পর্কে আপনাকে স্পষ্ট হতে হবে। আমরা আপনাকে প্রথমে আপনার অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় করার পরামর্শ দিই এবং আপনি গুরুত্বপূর্ণ কিছু হারিয়েছেন কিনা তা পরীক্ষা করে দেখুন। আপনি যদি একটি অ্যাপে অ্যাক্সেস হারান যেটি Facebookকে একটি প্রমাণীকরণ পরিষেবা হিসাবে ব্যবহার করে তাহলে কী হবে? অতএব, সবসময় সতর্ক থাকা ভাল।



আপনার FB অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় করার পরে কি হবে?

  • আপনি যখন ফিরে আসতে চান তখন আপনি আপনার অ্যাকাউন্ট পুনরায় সক্রিয় করতে পারেন।
  • লোকেরা আপনার ইতিহাস দেখতে বা Facebook-এ আপনাকে খুঁজতে পারবে না।
  • কিছু তথ্য, যেমন পাঠানো বার্তা, অন্যদের কাছে দৃশ্যমান থাকতে পারে।

আপনি আপনার FB অ্যাকাউন্ট মুছে ফেললে কি হবে?

  • একবার মুছে ফেলা সম্পূর্ণ হলে আপনি আর লগ ইন করতে পারবেন না। সম্পূর্ণ করার জন্য 30 দিন প্রয়োজন।
  • ব্যাকআপ সিস্টেমে সঞ্চিত ডেটা সম্পূর্ণরূপে মুছে ফেলতে 90 দিন পর্যন্ত সময় লাগতে পারে। যাইহোক, এই সময়ের মধ্যে আপনার তথ্য ফেসবুকে অ্যাক্সেসযোগ্য হবে না।
  • আপনার অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলার পরে আপনার পাঠানো বার্তাগুলিতে আপনার বন্ধুদের অ্যাক্সেস থাকতে পারে।
  • নির্দিষ্ট উপাদানের অনুলিপি, যেমন রেকর্ড, FB ডাটাবেসে থাকতে পারে কিন্তু কোম্পানির দ্বারা নির্দেশিত ব্যক্তিগত শনাক্তকারী থেকে বিচ্ছিন্ন করা হয়।
  • আপনার বন্ধুরা এখনও আপনার বন্ধুর তালিকায় আপনার নাম দেখতে পাবে। এটি শুধুমাত্র আপনার বন্ধুদের কাছে দৃশ্যমান এবং শুধুমাত্র আপনার বন্ধুদের তালিকা থেকে।
  • যাইহোক, গ্রুপ অ্যাডমিনিস্ট্রেটররা আপনার নাম সহ আপনার পোস্ট এবং মন্তব্য দেখতে পারেন।
  • আপনি যদি আপনার FB অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় করার সময় মেসেঞ্জার সক্রিয় রাখার বা মেসেঞ্জারে সাইন ইন করার সিদ্ধান্ত নেন, মেসেঞ্জার সক্রিয় থাকবে। আপনি পরে আলাদাভাবে এটি নিষ্ক্রিয় করতে পারেন।

অনুগ্রহ করে মনে রাখবেন যে Facebook আপনার অনুরোধের 30 দিন পরে অপসারণ প্রক্রিয়া বিলম্বিত করবে। যদি আপনি সময়সীমার আগে আবার আপনার FB অ্যাকাউন্টে লগ ইন করেন তাহলে অপসারণের অনুরোধ স্বয়ংক্রিয়ভাবে বাতিল হয়ে যাবে।

একটি ফেসবুক অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় করুন

এখন যেহেতু আপনি জানেন যে নিষ্ক্রিয়করণ কী করে, এখানে আপনার FB অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় করার পদক্ষেপগুলি রয়েছে:



  1. প্রথমে লিঙ্কে ক্লিক করুন https://www.facebook.com/deactivate/ নিষ্ক্রিয়করণ পৃষ্ঠায় সরাসরি নেভিগেট করতে। অথবা আপনি উপরের ডান কোণায় ত্রিভুজ ড্রপ-ডাউন মেনুতে ট্যাপ করে পৃষ্ঠাটি অ্যাক্সেস করতে পারেন। এর পরে, আপনাকে নির্বাচন করতে হবে 'সেটিংস' এবং নির্বাচন করুন 'সাধারণ' সাইডবারে এখন, ক্লিক করুন 'তোমার একাউন্ট ঠিক কর' এবং তারপর ক্লিক করুন, বিকল্প 'আপনার একাউন্টটি বন্ধ করুন'.
  2. একবার আপনি পূর্ববর্তী পদক্ষেপগুলি সম্পন্ন করলে, নিরাপত্তার কারণে আপনাকে পাসওয়ার্ডটি পুনরায় প্রবেশ করতে বলা হবে। নির্দেশাবলী অনুসরণ করুন এবং আপনার সিদ্ধান্ত নিশ্চিত করতে পদক্ষেপগুলি অনুসরণ করুন।
  3. যদি আপনি আপনার পছন্দ বাতিল করার পরিকল্পনা করেন, আপনি কেবল ই-মেইল এবং পাসওয়ার্ড দিয়ে লগ ইন করে আপনার অ্যাকাউন্ট পুনরায় সক্রিয় করতে পারেন। আপনার প্রোফাইল সম্পূর্ণরূপে পুনরুদ্ধার করা হবে.

এছাড়াও পড়ুন: অ্যান্ড্রয়েডে ফ্ল্যাশলাইট চালু করতে কীভাবে ডিভাইস ঝাঁকাবেন [রুট ছাড়া]



একটি ফেসবুক অ্যাকাউন্ট মুছে ফেলুন

ফেসবুককে বিদায় জানানোর আগে, ডেটা ডাউনলোড করা মূল্যবান হতে পারে। একই কাজ করতে, আগের ধাপে বর্ণিত অ্যাকাউন্ট সেটিংসে যান। এর পরে, বিকল্পটিতে আলতো চাপুন 'আপনার ফেসবুক তথ্য' এবং ট্যাপ করুন 'আপনার তথ্য ডাউনলোড করুন'। আপনার ফাইলে আপনি যা চান তা নির্বাচন করুন এবং ফাইল তৈরি এবং ডাউনলোড করা চালিয়ে যান। আমরা আপনাকে আপনার অ্যাকাউন্ট থেকে সমস্ত অ্যাপ এবং পরিষেবা সংযোগ বিচ্ছিন্ন করারও সুপারিশ করি৷

এখন যেহেতু আপনি এটি করেছেন, আপনার FB অ্যাকাউন্ট স্থায়ীভাবে মুছে ফেলতে এই পদক্ষেপগুলি অনুসরণ করুন:

  1. Facebook ওয়েবসাইটের উপরের ডানদিকে ত্রিভুজ ড্রপ-ডাউন মেনুতে ক্লিক করুন এবং নির্বাচন করুন
  2. বাম সাইডবারে 'আপনার ফেসবুক তথ্য' বিকল্পটি নির্বাচন করুন। এবার অপশনে ট্যাপ করুন 'আপনার অ্যাকাউন্ট এবং তথ্য মুছুন' . চালিয়ে যাওয়ার মাধ্যমে, আপনাকে ডেটা ডাউনলোড করতে বলা হবে। আপনি যদি ইতিমধ্যে এটি না করে থাকেন তবে এটি করুন এবং টিপুন 'হিসাব মুছে ফেলা'.

আপনি যদি অ্যাকাউন্ট অপসারণের অনুরোধের 30 দিনের মধ্যে আপনার সিদ্ধান্ত পরিবর্তন করেন, আপনি প্রক্রিয়াটি ফিরিয়ে আনতে ইমেল আইডি এবং পাসওয়ার্ড দিয়ে আবার লগ ইন করতে পারেন। অথবা, আপনার সমস্ত ডেটা স্থায়ীভাবে প্ল্যাটফর্ম থেকে মুছে ফেলা হবে এবং আপনি পরে এটি অ্যাক্সেস করতে পারবেন না।